사과의 모든?것 저녁 사과는 독일까?

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사과의 모든?것 저녁 사과는 독일까?

abel545 2023. 3. 20. 00:29
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사과

1.사과의 효능

2.사과의 부작용

3.사과의 껍질은 어떻게 할까?

4.사과는 언제 먹어야 좋을까?

5.한의학적 사과의 온도는?

6.어울리는 음식은?

7.어울리지 않는 음식은?

8.보관방법은?

 

 

오늘은 사과에 대해 적어볼까 합니다!

그럼 바로 알아볼까요?

1.사과의 효능

사과는 기억력을 높혀 치매 예방에 도움이 됩니다

사과의 안토시안 성분은 인슐린 과다 분비를 억제해줍니다

(인슐린이 과다분비되면 당뇨병의 원인이 되기도 합니다!)

그리고 사과 껍질의 내용에서도 나오지만 활성산소를 억제 혹은 제거해줘 질병 발생 확률을 낮춰 줍니다

또한 사과의 유기산은 위액분비를 촉진시키기에 소화 흡수가 좋아질 수 있습니다

많은 비타민은 암 예방에도 좋으니

매일 적정량씩 먹어주면 좋겠죠?

 

 

 

 

2.사과의 부작용

사과는 100g에 약 50칼로리로

보통의 사과가 250g인 것을 감안한다면 1개에 125칼로리로

무시 못할 수치를 보여줍니다

 

사과의 경우 익기전에 신맛이 나기도 합니다

이 신맛의 이유는 유기산이라는 물질때문입니다

그런데 이 유기산은 위액분비를 촉진시키기에 소화 흡수가 좋아질 수 있지만?

식 전 혹은 잠들기 바로 전에 드시면 필요 이상으로 위액이 분비되며 속쓰림이 생기고

배에 가스가 차며 복부팽만이 생기며 마지막엔 설사까지 갈 수 있습니다

추가 내용은 4.사과는 언제 먹어야 좋을까? 에서 말씀드리겠습니다

3.사과의 껍질은 어떻게 할까?

사과 껍질에는 붉은 색일 수록 활성 산소를 억제 하는 안토시아닌이 많이 들어있고

같이 있는 플라보노이드는 항산화 물질인 폴리페놀의 한 종류로 이는 활성산소를 없애 준다고 합니다

(활성산소가 많이 생기게 되면 체내의 세포를 공격하고 공격당한 세포가 재생하며 돌연변이가 생길 수 있기에 없애는 것이 좋다고 할 수 있습니다)

4.사과는 언제 먹어야 좋을까?

부작용에서 말씀드렸듯이 위산 분비를 촉진 시키기에 빈속에 드시거나 자기 전에 드시는 것보다

식 후에 후식으로 드시는 것을 추천드립니다.

하지만 이 또한 사람마다 다르기에 몇번 드셔보시고 소화되는 상태 확인하고 조절 해보시는 것이 좋습니다!

5.한의학적 사과의 온도는?

부모님한테 듣기로 음식에 찬 기운의 성질 과 따뜻한 기운의 성질이 있어

한쪽으로 취우치지 않게 먹어야 한다고 합니다

그럼 여기서 사과는 찬 기운일까요? 아니면 따뜻한 기운일까요?

사과는 따뜻한 기운이라고 합니다??

(처음 들었을 때는 차가운 음식은 찬 기운

따뜻한 음식은 따뜻한 기운인줄 알았지만 아니었습니다 ヘ(。□°)ヘ)

6.어울리는 음식은?

위에서 말씀드렸듯이 두 기운이 균형을 잡아야 하기에

따뜻한 기운의 사과는 찬 기운의 음식과 먹어야 좋다고 합니다

여기서 먹는다는 것이 무조건 같이 먹어야 한다는 것은 아닙니다 후식으로 드시면 될 듯 싶어요!

그럼 찬 기운의 음식은 무엇이 있을까요?

한국인의 주식인 쌀 혹은 밀가루 음식의 경우 정제탄수화물이라는 찬 성질의 음식입니다

그리고 육류로는 오리고기, 돼지고기가 있습니다

한국인의 자부심인 김치 중에서 배추 김치도 차가운 성질이라고 합니다

(정확힌 배추가 차가운 성질인 것이죠^^)

 

 

 

 

 

 

7.어울리지 않는 음식은?

그럼 반대로 따뜻한 기운의 음식의 경우 사과의 기운까지 합쳐져 더 따뜻해지겠죠?

글로는 좋아 보이지만 필요 이상 온도가 올라간다는 뜻이기에 좋다고 볼순 없습니다

따뜻한 기운의 음식으로는

닭고기와 소고기가 있습니다

그리고 김치중 무김치가 따뜻한 성질이라고 합니다

 

이때에는 오히려 식 후 커피(차가운 성질)를 한잔 드셔주시는 것이 좋을지도??

혹은 정제탄수화물을 같이 드시는 것도 좋겠죠?

8.보관 방법은?

사과의 경우
기본적으로 서늘하고 건조한 장소에 보관하면 좋습니다
다만 온도의 차이가 너무 심하다면(여름실내 혹은 냉동고)

잠시 보관한다면 모를까 장시간 보관시 빠르게 신선도가 떨어집니다
그리고 습도가 높으면 곰팡이가 생기기에 쉽게 부패해버립니다


사과의 경우 반씩 먹는다 하면 산소와 만나며 산화작용으로 갈색으로 변색이 되기도 합니다
이는 체내에 활성산소가 더 잘 생기게 합니다 
그러니 잘라서 드셔도 되고
소금물에 담근 후 보관하시거나
산소가 닿지 않게 랩으로 싸서 보관하는 방법도 있습니다

 

 


사과는 씻고 보관하면 당도가 떨어진다고도 합니다?
하지만 큰 차이가 없다 혹은 귀찮다 하신다면
상황에 따라 조절하시면 될듯 합니다
(그래도 먹기 전엔 씻어야겠죠?)->오늘 까먹고 그냥 먹은 1인^^


그리고 사과의 경우 에틸렌 가스 성분이 방출되면서 다른 과일 혹은 채소들을 빠르게 상하게 만들 수 있기에
따로 보관 하시거나 큰 봉지에 담아서 넣어주시면 좋겠습니다^^

하지만 오히려 빠르게 익히고 싶다면 사과와 같이 두는 것도 좋을 지도??



정말 오래 보관하시고 싶다면 냉동고에 넣으면 되겠지만 신선도가 조금 떨어질 수 있다는 점

참고해주세요!

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