초보 자취생의 단순하게 돼지고기 김치찌개 끓이기! (맛 보장x)

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초보 자취생의 단순하게 돼지고기 김치찌개 끓이기! (맛 보장x)

abel545 2023. 4. 6. 19:57
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오늘은 우리의 대표 찌개 중 하나인 김치찌개를 끓여보려 합니다!

끓이는 방법은 제가 적당히 끓이는 방법이기에 중간 중간 어떡하면 좋을지 적어보겠습니다

(제가 먹다 보니 너무 단순하게 끓여서 내용을 추가했습니다 ㅎㅎ)

 

목차

1.돼지고기를 볶자

2.김치도 볶자

여기서 잠깐!

3.그 외의 재료를 추가한다

4.물을 붓자

5.색깔을 맞추자!

6.끓이면서 맛을 기대해보자!

정리)

1.돼지고기를 볶자

기호에 맞게 돼지고기를 약간 구우시거나 익혀만 주세요

이때 식용유는 기름이 더 필요하시면 사용하시고 그게 아니라면 돼지고기의 기름으로도 맛있습니다

 

2.김치도 볶자

돼지고기를 어느적도 익히셨다면

이제 김치를 넣어서 함께 볶아주세요

이 과정에서 본인이 준비한 김치의 간에 따라 몇가지를 추가하셔도 됩니다

쌈장이나 된장은 김치찌개의 풍미를 올려줍니다

돼지고기와 잘 맞는 새우젓은 간을 추가해줍니다

그래도 간이 부족하다면 소금 혹은 간장으로 간을 추가해줍니다

 

그 다음 계속해서 달달 볶아줍니다

 

여기서 잠깐!

1.번 2.번 과정은 정말 필요한가?

김치는 상관 없지만 돼지고기를 볶는 이유는

돼지고기의 기름이 빠르게 나오게 하기 위해서입니다

하지만 저흰 집에서 먹기때문에 시간이 많고 그러니 굳이 볶아야 한다! 는 아니라는 뜻이죠

하지만 돼지고기 기름이 많이 나올수록 맛있는 것이 사실이니

빨리 맛있게 드시고 싶으시다면 고기를 볶는것이 정답이 되겠죠?

 

3.그 외의 재료를 추가한다

본인이 원한다면

양파, 고추, 두부, 다진 마늘 등 의 재료를 추가해보세요

필요한 재료를 넣은 뒤 다시 달달 볶아주세요

4.물을 붓자

보통 찌개류를 할때 쌀뜨물을 추천합니다

맛이 더 구수해진다고 합니다

다만 이는 선택 사항이기에 쌀뜨물이 없어 쌀을 씻고 넣으실 필요까지는 없습니다!

 

물 양의 경우 필자의 경우 재료들이 평평하게 있을 시 그보다 2cm 정도 올라오게 붓는 편입니다

찌개의 경우 물이 많으면 끓이고 물이 적으면 넣으면 되기때문에

우선 약간 잠길 정도만 부어 놓고 간을 맞추시는게 좋다고 생각됩니다

 

5.색깔을 맞추자!

볶은 다음 물을 붓게 되면 

찌개의 색깔이 조금 연할 수도 있습니다

이때는 김치 국물을 1국자 혹은 2국자 정도 부어주세요

혹은 고춧가루를 뿌려 빨갛게 해주셔도 됩니다

6.끓이면서 맛을 기대해보자

고기는 이미 구웠기에 익었지만

김치가 덜 익었을 수 있으니 충분히 끓여주면서 기다려주세요

 

정리)

간단히 추천하는 방식으로 정리해볼게요~

 

1.돼지고기 기름을 빠르게 내기 위해 돼지고기를 볶아주세요

 

2.김치는 볶지 않아도 되지만

양파, 다진 마늘등의 재료를 넣는 다면 김치랑 함께 볶아서 돼지고기 기름을 뭍히면 맛있겠죠?

 

3.쌀뜨물을 부으시면 좋지만 없으시다면 일반 물도 무방합니다

양은 재료가 살짝 잠기고 2cm 정도 높게 기준을 잡아주세요

 

4.색이 연해 불편하시다면 고춧가루나 김치 국물 1~2국자 정도 추가해주세요

 

5.이제 끓이시면서 간을 보시고 물을 조절하시고 그래도 부족하시다면

처음은 새우젓, 그 다음 소금이나 간장으로 간을 해보세요

 

그럼 맛있는 김치찌개가 완성 됩니다!

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