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망고는 먹을때 단맛이 느껴지는 과일 중 하나입니다
남아시아 원산지였지만 현재는 세계적으로 재배되고 있는 망고에 대해 알아봅시다!
목차
1.망고의 영양분
2.망고의 장점 및 효능
3.망고의 단점 및 부작용
4.망고의 보관 방법
정리)
1.망고의 영양분
망고는 100g당 60칼로리라는 적은 칼로리를 지녔습니다 하지만 칼로리가 적을뿐 풍부한 영양소를 지녔죠
특히나 비타민c, 비타민a, 칼륨, 섬유질, 미네랄이 풍부합니다
2.망고의 장점 및 효능
소화 건강
망고는 섬유질이 풍부하기에 우리의 장에 있는 유익한 박테리아에게 좋은 먹이가 되고
이는 우리의 소화 건강을 향상시켜 줍니다
심지어 단백질을 분해하는 효소가 있어 단백질 분해에 유리해집니다
염증
망고는 실제 연구 결과 관절염, 천식같은 조건에서 도움이 되는 항염증의 특성을 가지고 있다고 합니다
다시말해 몸의 염증을 줄여주니 위의 두 조건이 아니더라도 전체적인 염증을 줄여줘 질병의 위험을 줄여줍니다
비타민
망고에는 비타민c가 풍부하다고 했었죠?
이는 우리의 면역력을 증진시켜줍니다 얼마나 풍부한지 본다면
망고 하나에 우리가 하루 권장하는 비타민c를 넘게 포함하고 있습니다
한번에 먹게 되면 전부 흡수하기 힘들기에 나눠서 드시면 좋습니다
또한 비타민a의 경우 우리의 피부 건강에 도움을 줍니다
피부를 성장시키고 회복시키며 이는 노화를 줄이고 피부톤을 개선하며 그와 동시에
여드름이 나는 것을 줄여줄 수 있습니다
3.망고의 단점 및 부작용
망고는 맛있고 효능에서 적었듯이 건강에도 좋지만 모두에게 좋지는 않겠죠
상황에 따라 부작용이 생기기도 합니다
망고는 옻나무과의 식물로 흔히 복숭아 알레르기라고 하는 경우와 비슷합니다
그렇기에 관련 알레르기가 있다면 드셨을 경우
가려움, 붉기, 붓기, 두드러기 심한경우 호흡곤란 까지 올 수 있습니다
만약 비슷한 증상이 있다면 바로 병원으로 가셔야 합니다!
섬유질이 많은 것은 소화가 잘 되는 장점이지만
반대로 소화가 너무 잘되는 단점이기에 오히려 소화불량이 생길 수 있습니다
즉 복부 팽창, 가스, 설사가 생길 수 있는 것이죠
망고는 맛있는 만큼 당이 많이 들어있기에
당에 대해서 유의 하셔야 하시는 분들은 조심하셔야 합니다
4.망고의 보관방법
망고는 보관 방법이 익은 정도에 따라 달라집니다
하루 이틀 안에 드신다면 실온에 보관하셔도 무방합니다
또는 익지 않은 망고 역시 실온에 보관해서 빠르게 익힐 수 있습니다
익은 망고의 경우 실온에 보관하신다면 아무리 늦어도 일주일 안에는 드셔주세요
(기본은 서늘한 온도입니다!)
망고가 많아 드시는데 일주일 이상 걸리신다면 냉장고를 추천드립니다
더욱 오래 달 단위로 넘어간다면 냉동고에서 보관하셔야 합니다
(망고의 껍질은 두껍기 때문에 속에 곰팡이가 필 수 있습니다
그러니 껍질은 벗겨내서 보관해주시고 먹기 쉽게 드시고 싶으시면 조각내서 보관해주세요)
정리)
망고는 맛있고 비타민c가 특히 많이 들어있습니다
다만 알레르기가 있는지 반드시 확인해 주셔야 합니다
보관 하실때는 금방 드실때는 상관없지만
오래 보관하신다면 껍질을 벗겨내서 냉장고 혹은 냉동고에 보관해주세요!
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